?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
1000 м

Cпустя 65 лет голландка призналась в убийстве "нациста"

Через 65 лет после того, как в голландском Лейдене был убит глава строительной компании, мэр города объявил, что преступление раскрыто. В убийстве призналась 95-летняя Эйшон Риддер-Виссер.

Директор строительной фирмы Феликс Гуйя был застрелен на пороге своего дома в первый день весны 1946 года. На раскрытие этого преступления были брошены крупные силы полиции, были произведены аресты нескольких подозреваемых, однако настоящий убийца оставался на свободе.

1 января 2011 года, через 65 лет после этих событий, Эйшон Риддер-Виссер в своем письме, отправленном на имя главы городской администрации, призналась в убийстве Феликса Гуйя. По ее словам, члены голландского сопротивления были убеждены, что Гуйя сотрудничал с нацистами.

Мэр Анри Ленферинк сообщил журналистам, что после получения письма, он поднял архивные материалы и убедился в правдивости истории, рассказанной Эйшон Риддер-Виссер.

Эйшон Риддер-Виссер была членом сопротивления с 1940-го по 1945 год. Во время войны ходили слухи о том, что Гуйа сотрудничает с оккупационными властями, а подпольная типография выпустила листовку, клеймящую его как коллаборациониста. После войны Феликс Гуйя был арестован, но вскоре вновь вышел на свободу.  

Лишь после его смерти выяснилось, что Феликс Гуйя во время оккупации помог укрыться от немцев нескольким еврейским семьям, еще нескольким семьям дал деньги, чтобы они могли уехать за границу. Кроме того, в его доме проводила собрания запрещенная нацистами Католическая Ассоциация.

Для родственников Гуйя его убийство так и оставалось загадкой. Его старший сын, Евгений, ставший священником, посвятил свою жизнь поиску ответов на вопросы - как и почему был убит его отец. Его история была описана в книге "В это невозможно поверить". Евгений умер два года назад.

Городские власти Лейдена сообщили, что Эйшон Риддер-Виссер не предстанет перед судом. А мэр города обратился к журналистам с просьбой не тревожить "очень пожилую и больную женщину".

Comments