?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
1000 м

Швейцария возглавила рейтинг конкурентноспособности вместо США

Швейцария возглавляет рейтинг стран в Отчете по глобальной конкурентоспособности 2009-2010, обнародованном сегодня Всемирным экономическим форумом накануне «Ежегодного форума новых лидеров 2009» в г.Далянь. Соединенные Штаты спустились на одну позицию и занимают второе место в рейтинге вследствие ослабления финансовых рынков и уменьшения макроэкономической стабильности. Сингапур, Швеция и Дания замыкают первую пятерку стран-лидеров. Европейские страны продолжают преобладать в первой десятке: в число таких стран входят Финляндия, Германия и Нидерланды. Великобритания, по-прежнему демонстрируя высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее продолжила свое падение в рейтинге. По сравнению с прошлым годом страна спустилась на одну позицию и переместилась на 13 место, в основном, из-за ослабления финансовых рынков. Китайская Народная Республика продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, в этом году Китай поднялся в рейтинге на 1 позицию и вошел в первую тридцатку. Из числа трех других стран группы БРИК Бразилия и Индия также улучшили свои показатели, в то время как Россия спустилась на 12 позиций. Ряд стран Азии имеют сильные позиции в рейтинге: в первую двадцатку вошли Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань. В Латинской Америке лидирует Чили, за ними следуют Коста-Рика и Бразилия.

Ряд стран региона Ближнего Востока и Северной Африки вошли в верхнюю половину рейтинга: в числе лидеров – Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Тунис. Отдельные показатели улучшили страны региона Персидского Залива, продолжив тенденцию движения в рейтинге вверх в последние годы. Среди стран Африки, южнее Сахары, в верхнюю половину рейтинга попали ЮАР, Маврикий и Ботсвана, и еще ряд стран в некоторой степени повысили свою конкурентоспособность.



«Сильная взаимозависимость мировых экономик делает этот кризис действительно глобальным экономическим кризисом во всех смыслах. Лидеры государств сейчас пытаются справиться с новыми экономическими вызовами, готовя свои экономики к функционированию в будущем экономическом ландшафте, который будет характеризоваться растущей неопределенностью. В сложной глобальной экономической среде более важным, чем когда-либо, будет заложить прочные основы, поддерживающие экономический рост и развитие», отмечает Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума.

Ксавье Сала-и-Мартин (Xavier Sala-i-Martin), профессор экономики Колумбийского университета (Columbia University) в США, со-редактор Отчета о конкурентоспособности добавляет, что «В условиях кризиса чрезвычайно важно, чтобы лидеры стран не упускали из виду долгосрочные основы конкурентоспособности, решая сегодня краткосрочные проблемы. Конкурентоспособные экономики – это такие экономики, которые располагают факторами, усиливающими их продуктивность, на которой строится их настоящее и будущее процветание. Экономическая среда, поддерживающая конкурентоспособность стран, может помочь национальным экономикам выдержать спад в бизнес циклах и обеспечить механизмы, которые будут способствовать эффективному функционированию экономики в будущем».

Рейтинги основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний, обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с партнерами (ведущими исследовательскими институтами и компаниями) в странах, анализируемых в Отчёте. В этом году были опрошены более 13 000 лидеров бизнеса в 133 странах. Анкета составлена так, чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес климат экономик. В Отчёт также включён подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ.
Основным рейтингом в Отчете по глобальной конкурентоспособности является Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), разработанный для Всемирного экономического форума профессором Сала-и-Мартином и впервые представленный в 2004 году. GCI включает 12 слагаемых конкурентоспособности и представляет собой всеобъемлющую оценку, своего рода «ландшафт конкурентоспособности», стран мира, находящихся на разных стадиях экономического развития. Слагаемыми являются: «Общественные институты», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал».

Для каждой из 133-х стран/ экономик, рассмотренных в исследовании, Отчёт содержит детальные описания с подробными итогами по положению в рейтинге, а также описание наиболее значимых конкурентных преимуществ и недостатков, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчёта индекса. Включен также подробный раздел с таблицами рейтингов по более чем 110 индикаторам.

В этом году в Отчет включены разделы, посвященные более детальному исследованию ряда стран и регионов, включая Соединенные Штаты Америки, растущие экономики стран группы БРИК и 12 стран – новых членов Европейского Союза, проведен глубокий анализ вопросов, влияющих на национальную конкурентоспособность.
____________________________________________________
Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.
Основанный в форме фонда в 1971 г. и расположенный в г. Женева (Швейцария), Всемирный экономический форум не принадлежит ни к одной партии и не преследует коммерческие цели; он не связан ни с какими политическими, частными или национальными интересами. (www.weforum.org)

 
Tags:

Comments

офф

Миша, дорогой, не знала в какой из постов тебе писать, чтоб задать эти вопросы. Спрошу здесь
http://mokle.livejournal.com/368341.html?thread=2178773#t2178773
Тебе что-то известно про этот фильм?
Почему Быков не снимал в последние годы?
(зы - Писала тебе комментарий в твой альбом на Пикассе, не знаю дошел ли, если не дошел, то чайник я, а детки у тебя расчудесные)

Re: офф

Привет, Мака!
Отвечу в твоем посте (по ссылке).
Послал тебе кое-что в личку.
Спасибо тебе, дорогая, за все добрые слова!
Вы где?