?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Чудо

Баланс "противовесов" или противовес "балансам"?..

В прошлом году с разрешения министра юстиции в Нидерландах прослушивалось 26,425 телефонов, - сообщил парламентариям в среду глава министерства юстиции Эрнст Хирш Баллин.

Эта цифра, впрочем, не включает число прослушек, осуществленных секретными службами, поскольку эта статистика является государственной тайной.

Голландия санционирует больше прослушиваний телефонных разговоров на душу населения, чем любая другая страна в мире. Например, в США в прошлом году власти разрешили прослушивание 2,208 телефонов, а в Англии - 1,881. И хотя Франция и Германия лидируют по количеству санкционированных прослушиваний, число жителей каждой из этих стран в несколько раз превышает население Нидерландов.

Хирш Баллин также сообщил членам парламента, что, в силу различий в юридических системах разных стран, на основании самих приведенных цифр невозможно сделать какие-либо определенные выводы. По его мнению, благодаря предусмотренной законодательством системе балансов и противовесов, прослушивание телефонов используется в стране должным образом.

В отличие от многих других стран, законодательство Нидерландов позволяет полиции записывать все телефонные переговоры подозреваемых в совершении уголовных преступлений, включая их разговоры со своими адвокатами.
Вместе с тем, закон,  в целях защиты личных прав и свобод граждан, обязывет органы юстиции незамедлительно уничтожать все записи телефонных разговоров адвокатов, а также тех граждан, которые не находятся под следствием.
Пренебрежение этим правилом в последние годы уже не раз приводило к прекращению судами некоторых дел, поскольку представленные органами юстиции материалы обвинения содержали доказательства, полученные с нарушением действующих уголовно-процессуальных норм. Так, например, в одном из недавних судебных процессов, в котором в качестве доказательства обвинения фигурировали записи телефонных разговоров подозреваемых, судьи вынесли частное определение в адрес органов юстиции за "серьезные... и неоднократные нарушения норм права".

Comments

На днях узнал, что пополнение баланса телефона возможно делать через интернет. Такой способ намного проще, чем через терминал.