?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Джентлемены удачи

"Съезд победителей"

Всё ещё читаю прессу о втором дне михалковского съезда.

"Обсуждение и утверждение изменений в устав было назначено на второй день съезда. Но… не собрали кворум.
А так как оставшимся участникам нужно было чем-то заняться, стали бороться с “хуциевцами”. Первой жертвой пал адвокат Андрей Столбунов, представляющий интересы оппозиции. Он с трибуны зачитал обращение Хуциева к участникам мероприятия. В нем, в частности, говорилось: “Я категорически требую исключить меня из кандидатов в члены правления, предлагаемого чрезвычайным съездом, проводимым 30—31 марта в Гостином Дворе. Считаю себя легитимно избранным председателем Союза кинематографистов”.
Подлинность документа вызвала сомнение Михалкова:
— Я убежден, и у меня есть доказательства, что Марлен Мартынович все эти бумаги подписывает, не ведая, что он делает.
По распоряжению Никиты Сергеевича охрана вывела Cтолбунова из зала. А следом в президиум поступила записка с предложением выгнать из зала “всех хуциевских”. На что Михалков ответил: “У меня к Марлену Мартыновичу лично — претензий нет”.
"Тем не менее тема борьбы с оппозицией получила продолжение. Режиссер Наталья Пьянкова предложила убрать оппозиционеров из всех руководящих органов СК. Следующей жертвой стал президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен.
— Надо отдать себе отчет — идет война, растет насилие. Мы должны объединиться и не позволить оскорблять великого режиссера и прекрасного человека, — заявил актер Александр Михайлов.
— Если мы сейчас не сформируем своего отношения к таким методам ведения борьбы, то грош нам цена, — кивнул Михалков.
— Хотя я христианин и люблю прощать, полагаю, что раковую опухоль нужно удалить. Предлагаю исключить Матизена, — добавил Николай Бурляев.
— Слушайте, может, хватит уже разговоры разговаривать? — прозвучало из зала. — Питерская делегация на поезд опаздывает!
…Виктора Матизена исключили из Союза кинематографистов большинством голосов.
Если Никита Сергеевич не остановится и продолжит чистку рядов, то следующими могут стать члены прежнего правления СК. Те самые тридцать человек, которые, по словам Михалкова, поставили на колеса VII съезд, проголосовав за его созыв. Среди них режиссеры Юрий Кара, Лариса Садилова, Александр Прошкин, Валерий Ахадов, актер Борис Токарев, оператор Игорь Клебанов и другие. Правда, Дмитрия Месхиева, который также входит в этот список, Никита Сергеевич простил. Простить может и остальных (царь казнит — царь милует), но, как сказал Михалков: “При условии, если принесут мне свои извинения”.
"МК": "Устав от съезда кинематографистов"

"Большевистских методов стесняться перестали, благо что Гостиный Двор еще не остыл от съездов «Единой России». Торжественная атмосфера агрессивного согласия, в которой каждое критическое выступление захлопывалось (освистали Хржановского, Манского, до этого – Матизена), была хорошо подготовлена. Михалков сыграл на любимом инструменте, который он пускает в ход в борьбе с недругами и который всегда находит отклик в душах провинциальных гостей, – стравливание провинции и Москвы. Не секрет, что именно из недр Московского союза всегда раздавалось недовольство методами председателя СК, именно оттуда ему задавались вопросы, на которые он не отвечал по 10 лет. Поэтому и образ врага особо придумывать было не надо – вот он, готовенький враг, снюхавшийся с врагами по борьбе за Киноцентр и обобравший своих коллег по цеху."

"Победы Михалкова не могло не быть. Она запрограммирована всем нынешним состоянием и российского общества, и российских властей. Никита Михалков – трескучий государственник, превращающий всякое свое выступление в театр одного актера с непременным признанием в любви к властям. То, что власть за него заступилась, есть свидетельство необходимости в идеологических ценностях, которые он проповедует. Его ностальгия по державности как нельзя кстати, он – идеальный проводник всей той пафосно-патриотической болтовни, которая сейчас резко возросла в цене. Одаренный актер и режиссер из правильной советской семьи, лицедей от Бога, одержимый властолюбием, как болезнью, скрыть которую уже не в состоянии, именно сейчас, в непростой для страны экономический и социальный момент, стал закономерно востребован. «Кучка так называемых оппозиционеров, которая пытается втиснуть наше кино в прокрустово ложе чуждых идей», враги, которые «не хотят и не могут одним взглядом бесконечной своей родины ощутить ее красоту, возрадоваться тому, что она у них есть» – до чего привлекательный стилистический лубок рисует Никита Сергеевич, в какой привычной, знакомой и любимой лексике! А такие персонажи, как Ножкин и Бурляев с их духовно-агрессивной неизбывностью, лишь расцвечивают этот лубок в совсем уж примитивно сермяжные цвета.
Оппозиция не смогла сплотиться и прийти на съезд. Несколько человек в Гостином Дворе отдувались за всех. А ведь Московский союз – это почти половина всего российского СК. Интеллигентские позы: «не хочу связываться», «не будем опускаться», «не признаем законным» и пр. – оказались удобной атлетической пирамидой, которая во многом и помогла Михалкову взобраться к безусловной победе. Теперь дело за малым – осталось ликвидировать Союз кинематографистов. Создав на его месте другую – мобильную и современную, при этом полностью подчиненную ему – структуру."

"И под конец – совсем дивное показательное выступление. За «последовательные действия, направленные на раскол Союза кинематографистов», из СК РФ исключен президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен. Предложение внесено Бурляевым, принято большинством присутствующих. Кворума не было. И не надо – доблестная история нашей страны показывает, что трех человек вполне достаточно."
"Независимая газета"

"На пресс-конференции Хуциева было зачитано заявление Гильдии киноведов и кинокритиков по поводу исключения ее президента Виктора Матизена из СК РФ. Напомним, он был исключен на второй день съезда с формулировкой «за последовательные действия, направленные на раскол Союза кинематографистов». В заявлении Гильдии кинокритиков говорится: «Впервые в постсоветские времена (печальные советские прецеденты – Михаил Калик, Александр Галич) член Союза исключен из него из-за своей оппозиционности. Таким образом, нарушены основные демократические нормы общественной организации. Мы категорически протестуем против самой возможности исключения из творческого Союза любого его члена по мотивам инакомыслия».
"Независимая газета"

"Кинокритик Борис Пинский зачитал заявление Гильдии киноведов и кинокритиков (напомним, на собрании в Гостином Дворе глава гильдии Виктор Матизен был исключен из членов СК): “Мы возмущены атмосферой травли инакомыслящих. Виктор Матизен выражал мнение большой части членов СК. Теперь впервые после Галича человек исключен из Союза кинематографистов за инакомыслие. Мы выражаем протест против практики возрождения политических процессов”. Под этим заявлением подписались Михаил Калатозишвили, Виталий Манский, Валентин Черных, Юрий Арабов, Гарри Бардин и другие. Не последние люди в кино, заметим."
"МК"

Вспомнилось:

Из доклада Н.С. Хрущева XX съезду Коммунистической партии Советского Союза

"Установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального Комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов. (Шум возмущения в зале). 

Что собой представлял состав делегатов XVII съезда? Известно, что 80 процентов состава участников XVII съезда с правом решающего голоса вступили в партию в годы революционного подполья и гражданской войны, то есть до 1920 года включительно. По социальному положению основную массу делегатов съезда составляли рабочие (60 процентов делегатов с правом решающего голоса). 

Поэтому совершенно немыслимо было, чтобы съезд такого состава избрал Центральный Комитет, в котором большинство оказалось бы врагами партии. Только в результате того, что честные коммунисты были оклеветаны и обвинения к ним были фальсифицированы, что были допущены чудовищные нарушения революционной законности, 70 процентов членов и кандидатов ЦК, избранных XVII съездом, были объявлены врагами партии и народа. 

Такая судьба постигла не только членов ЦК, но и большинство делегатов XVII съезда партии. Из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом было арестовано по обвинению в контрреволюционных преступлениях значительно больше половины — 1108 человек. Уже один этот факт говорит, насколько нелепыми, дикими, противоречащими здравому смыслу были обвинения в контрреволюционных преступлениях, предъявленные, как теперь выясняется, большинству участников XVII съезда партии. (Шум возмущения в зале). 

Нужно помнить, что XVII съезд партии вошел в историю как съезд победителей..."

(Цитируется по публикации в "Антологии самиздата")

Comments

из выступления Михалкова понял, что интеллигенция у нас ограниченно дееспособна, так как не разбирается в Праве, не знание которого не освобождает от ответственности. И надо освободить законодательно, выдавать вместе с дипломом желтую справку. Тогда на любом съезде им не понадобится мандат, будут прямо справками голосовать:) И пускать их на любые съезды, даже хозяйствующих организаций, каковым и является, по словам того же персонажа, организация им и возглавляемая. Или что пропустил?