?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Я не ангел

"МК": Ангел-хранитель улетел

Скончалась Маргарита Эскина

Маргарита Александровна Эскина — директор Дома актера — человек уникальной доброты, обо всех помнила, обо всех заботилась.

Не всякий откликнется, даже когда его просят. А Маргоша, случайно узнав, что человеку плохо, — звонила сама.

Она изо всех сил спасала старый Дом актера — на площади Пушкина. Справиться с нею не смогли, Дом сгорел — другого способа отнять не было.

Она отстояла теперешний Дом актера на Арбате — подняла всех знаменитых: народных, дважды народных, трижды лауреатов. Эта история у всех на слуху. Но она такою была всегда. Защитница.

Когда на Таганку (осиротевшую после отъезда Любимова) главным режиссером был назначен Эфрос, она пошла к нему завлитом. Чтобы помочь, чтобы защищать, оберегать.

В декабре мы праздновали ее юбилей. Радость пришедших поздравить была, кажется, большей, чем радость юбилярши. В “МК” под заголовком “Всенародная любовь” я писал: “Жаль, что вас не было с нами на Арбате в понедельник вечером в Доме актера на дне рождения Маргариты Эскиной. Вы увидели бы, как битком набитый зал в едином порыве встает, чтобы приветствовать… Вы услышали бы овации и крики “ура!”…
У нас на Арбате это было от души — от любви, восхищения, благодарности.

Если бы вы пришли — увидели бы сногсшибательный концерт. Большой Народный Концерт (дико смешной), который сбацали Большие Народные Артисты: Этуш, Ширвиндт, Райкин, Табаков, Певцов, Хазанов (его не узнали в русском богатыре Илье Муромце, пока он не снял парик и щеки)… Нам зачитывали поздравительные телеграммы — то ли выдуманные, то ли действительно пришедшие на имя Эскиной. Хохот стоял непрерывный…

Недавно фрагменты этого праздника показали по телевизору. Будем надеяться, что передачу повторят. А лучше бы запись полностью. Это будет и данью памяти, и утешением для осиротевших.

Все осиротели, и Дом осиротел. Удастся ли спасти его теперь?

В стране тысячи актеров, режиссеров… Так и говорят: “театральный мир”. Но найдется ли сегодня в этом мире такой праведник? Кто будет теперь беречь Дом и тепло?

Александр МИНКИН.


ПРОЩАЙ, МАРГАРИТА

Владимир Этуш: “Дом актера мы отстояли ценой ее жизни”

Это такое горе! Это так страшно! И в это невозможно поверить! Но это правда — больше нет Маргариты Эскиной. Нет, просто Маргариты, Маргоши — так ее все называли. Легендарный директор Дома актера больше не придет в свой кабинет на Арбате.

Умерла дома в своей постели. Утром сиделка успела позвонить дочери и сообщила, что “маме плохо”. Когда дочь Александра приехала в квартиру мамы, та уже была мертва.

Мы разговаривали с Маргаритой три дня назад. Голос как всегда бодрый, хотя я-то знаю, как ей больно, как долго она болеет — сначала отнялись ноги, а перед самым юбилеем — воспаление легких, а она ходит на работу. Но она полна энтузиазма, как будто и нет никаких хворей. В конце декабря Маргарита вылетела в Германию на операцию второй ноги — первую прооперировали летом, и она встала с инвалидной коляски. Она верила, что операция на второй ноге позволит ей не просто ходить, а летать, как молодой.

Почему как? Маргарита — самая молодая и отчаянная из всех пожилых людей, которых я знаю. Легкая, даже легкомысленная. Легкомыслие как будто обострялось у нее в период опасности. Там, где, казалось, надо все просчитать, трезво оценить свои возможности перед лицом сильного противника на государственном уровне, она не раздумывая бросалась на амбразуру.

Ну, конечно, все это было на наших глазах в последний год. Маргарита на коляске вкатывается в высокие кабинеты, а за ней как пажи — народные артисты. У нее не ходят ноги, боли по ночам, а она смеется, улыбается своей неотразимой улыбкой, и действует, и обсуждает ход “военных действий”. А ведь действительно — это была настоящая необъявленная война. И каждый проявил себя на ней личностью или ничтожеством.

Все знают, что Дом актерский выжил и сохранился благодаря ей — этой грузной женщине в инвалидном кресле. Все охали: “Как же вы, Маргарита Александровна, с вашими-то ногами…”, “Лучше подумайте о себе”. А она: “Ничего-ничего, Рузвельт страной в коляске руководил”. Отбила. Отстояла. Не позволила отнять у артистов Дом. Что с ним теперь будет?

Я спрашивала ее: “Вот как вы работаете с артистами? Вот что делать, когда они вас предают?” А она: “Только любить. Я поняла за много лет — надо только любить”. И это слова не миссии, который осеняет всех своей благостной философией. Живая, с юмором, энергичная и очень креативная. Не могу представить себе ее неподвижной, бездыханной… Никто не может…

Три дня назад по телефону:

— Сейчас дома подлечусь, выйду. Дел столько с тобой переделаем.

В октябре в прошлом году Маргарита пришла в “МК” на вручение театральной премии. Мы назвали ее “Человеком года”. Ей так аплодировали все! Так за нее радовались! А она сидела рядом со своей подругой Элиной Быстрицкой и улыбалась своей неподражаемой улыбкой, которая делала ее похожей на великую русскую артистку Яблочкину. Ошиблись мы — не Человеком года оказалась Маргарита Эскина — Человеком эпохи. Последним романтиком циничного времени.

Слезы душат. Дышать трудно…

Марина РАЙКИНА.

Прощание с Маргаритой Эскиной состоится 14 декабря, в субботу, в 10.00 в Доме актера. Кремируют ее в крематории на улице Россолимо. Прах похоронят в могилу отца — знаменитого Александра Эскина.

Владимир Этуш:

“Дом актера мы отстояли ценой ее жизни. Это большой удар, но это не значит, что ее дело может кончиться. Мы все скорбим”.

Владимир Зельдин:

“Для меня, для всех актеров моего поколения, для всей актерской братии это огромная, невосполнимая потеря. Маргоша достойно приняла эстафету от своего отца, всю жизнь служила театру, бесконечно любила актеров. Такую удивительную атмосферу она создала в Доме своем — там можно было морально прийти в себя, отдохнуть от тяжелой жизни, от проблем, от неудач. Она была всем мамой и близким другом, с любыми проблемами шли к ней… и она поднимала нас. Вот недавно отпраздновала свой юбилей, была такая красивая, похудевшая, и так все это неожиданно…”

Светлана Немоляева:

“…Я любила ее не как человека, с которым ты связан профессией, а как человека родного. Для нас с Сашей это семейная потеря. И я смею надеяться, что и нас с Сашей она любила. Удивительный человек…”


МК, 12.2.2009


Петр Фоменко, художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко»: «Маргарита Александровна дала нам возможность свободно дышать»

- Благодаря Эскиной сейчас существует наш театр. Она дала ему возможность выжить, выстоять и возникнуть. Благодаря Маргарите Александровне у нас появилось пространство, возможность работать и свободно дышать. А ее Дом актера стал для нас alma mater. Маргарита Александровна верила, что наш театр может выжить, и он выжил - во многом благодаря ее участию и вере в нас. В Доме актера возникли многие наши спектакли. Там родился спектакль «Война и мир» - в овальном кабинете висела огромная сводная таблица, похожая на простыню: план сцен романа, список персонажей, порядок и другие рабочие материалы, а мы репетировали фрагмент за фрагментом в разных залах, на разных этажах.

Маргарита Александровна - одна из тех женщин, которые сделали для русского театра гораздо больше нас, мужиков. Наверное, ей надо было поберечь силы, но она не могла ничего беречь, всегда помогая людям, которые занимались творчеством. Ее Дом актера стал для очень многих из них странноприимным домом, местом, где они встречались, работали. К ней можно было прийти с самыми невероятными идеями, и она их поддерживала, помогая, чем могла. Мы будем бережно хранить память о ней
 

Comments