?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Лейся песня!

Телеканал "ТВ-100" из Петербурга: О чем рассказал диван?

"Кровь на кожаном диване в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12 принадлежит человеку.


К такому выводы пришли судебно-медицинские эксперты, которые в течение нескольких дней изучали кровяное пятно. Оглашение результатов экспертизы назначили сегодня на 16 часов, однако сильно задержали и долго не раскрывали интригу. Вначале журналистам рассказали о самом диване, его происхождении. Эксперты и историки утверждают, что он действительно мог составлять часть интерьера кабинета Пушкина. И был изготовлен в 30-х годах 19 века петербургскими мастерами. Всего для экспертизы было взято 27 проб крови с дивана. Молекулярные генетики установили, что это кровь мужчины, и само пятно очень старое. Определить группу крови было еще сложнее - диван кожаный, в составе его структуры есть органические вещества, и это сильно мешало ученым. Однако судебные медики все же смогли выявить в крови антиген А. Он присущ только двум группам - второй и четвертой. На этом эксперты не остановились. Ради эксперимента они положили на аналогичный по форме диван человека, в таком же положении, в котором лежал умирающий поэт. И оказалось, что кровяное пятно по проекции точно совпадает с входным отверстием пулевого ранения Пушкина.

Юрий Молин, руководитель экспертной комиссии, заместитель начальника областного бюро медицинской экспертизы:

«Когда мы положили Владимира Владимировича Леонова с наложенной предварительно давящей хирургической повязкой, точно такой же, какая была наложена Пушкину, и увидели, что проекция входного огнестрельного отверстия точно совпала с локализацией пятна, где была обнаружена старая кровь».

Теперь экспертам предстоит самая ответственная часть - состыковать пробы крови с дивана с теми образцами, которые остались на жилете поэта. Именно в нем он был одет на дуэли. Жилет также является музейным экспонатом. Для того, чтобы продолжить генетическое исследование пятен, возможно, придется брать образцы крови и у потомков Пушкина. Как раз сегодня в Петербург из Германии прибыла праправнучка Александра Сергеевича."

Много фотографий из Музея-квартиры на Мойке, 12 здесь

Comments

Спасибо, очень интересно.
Очень рад!