?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Рождественский бука

Ученые раскроют тайну дивана Пушкина

Специалисты из музея-квартиры поэта в Санкт-Петербурге сделали сенсационное открытие.

В понедельник в Мемориальном Музее-квартире Александра Пушкина на Мойке пройдет расширенное научное заседание, где огласят итоги экспертизы следов крови на кожаном диване, на котором, как предполагается, умирал поэт после дуэли на Черной речке.

Заседание возглавят директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов и заместитель начальника Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Молин, под руководством которого и проходила экспертиза с использованием новейших методов.

Следы крови, оставшиеся на диване, изучили на предмет принадлежности самому Пушкину. Всех подробностей сотрудники музея пока не раскрывают, пока же, по словам пушкинистов, известно, что обнаруженные микрочастицы крови имеют достаточно давнее происхождение и принадлежат мужчине.

На уникальном научном заседании будет представлено заключение судебно-медицинских экспертов, а также фотографии, таблицы и графики биологического исследования поверхности дивана новейшими методами судебно-медицинской экспертизы.

Долгое время в музейном сообществе сомневались в подлинности этого дивана, переданного в музей в 1937 году из Государственного Эрмитажа. До этого диван принадлежал семье Философовых. Благодаря тому, что владелец дивана работал в Эрмитаже ученым секретарем, диван оказался в недрах главного городского музея и ни разу не подвергался реставрации.

Заведующая мемориальной квартирой Галина Седова рассказывает: «Ни сами специалисты, ни мы по-настоящему не верили в то, что может случиться это чудо и что-то найдется. Нам позвонили из бюро судебно-медицинской экспертизы и сказали, что из 27 смывов в единственном есть след крови. У дивана внизу — два больших широких ящика. Это ящики для постельного белья. Поэтому, если этот диван находился когда-то в жилом доме, он не мог находиться в гостиной или в столовой. Он мог стоять только в кабинете. И если действительно Философовы получили этот диван из семьи Пушкина, то это тот диван, который стоял когда-то в его кабинете».

Смывы сделали в тех местах, где, по мнению специалистов, могла остаться кровь раненого Пушкина. Если версия подтвердится, кожаный диван из обычного экспоната пушкинской эпохи превратится в настоящий артефакт.

"МК", 09/02/2009

Comments

Вах!