?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Кадриль

Коронован первый официальный "городской сказочник" Амстердама


Первый официальный "городской сказочник" коронован горсоветом Амстердама 13-го ноября. 
"Корона", которую он будет одевать "при исполнении" своих обязанностей с 1 января 2009 г. и в течение всего двухлетнего срока этих полномочий, - красный цилиндр с треми андреевскими крестами, входящими в герб города.
Ставший первым сказителем Амстердама Карел Баракс (Karel Baracs), родившийся в 1950 г. в доме на амстердамском Императорском канале (Keizersgracht), в семье голландки и венгра, был победителем нового конкурса рассказчиков, проведенного этим летом по инциативе городских властей в рамках традиционных "Игр города". "Это мой город", - говорит г-н  Баракс, с 18 лет выступающий с рассказами о прошлом и настоящем Амстердама и о его жителях.
Круг "служебных обязанностей" городского сказителя еще не вполне очерчен. "В любом случае, - говорит Карел Баракс, - я буду рассказывать об истории города. Например, об Амстердаме периода Восьмидесятилетней войны. Или о том, как сооружалась площадь Дам (Dam), Я постараюсь показать живших тогда амстердамцев во плоти, чтобы мои зрители стали как бы соучастниками тех событий."  В репертуаре рассказчика будут также истории о сегодняшнем дне города во всех его разнообразных проявлениях.
Рассказы и сказки об Амстердаме не самоцель, - считают городские власти, а способ "наведения мостов" между горожанами разного возраста и происхождения. Дар такого рассказчика, как Карел, позволяет ему захватывать внимание широкой аудитории и обединять её. "После выступлений я всегда завязываю разговор со своими зрителями, - говорит Карел, - приглашая их тем самым рассказывать свои истории. Так вы можете поделиться чем-то личным с другими людьми и учитесь лучше понимать друг друга. Именно поэтому я не хотел бы выступать только на подиумах, а идти в школы и на городские улицы."
Вместо постоянной зарплаты "городской сказочник" Амстердама будет получать свое вознаграждение за каждую рассказанную им историю. Сделанные во время его выступлений аудиозаписи планируется издать в формате аудиокниги.



Comments