?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Интервидение

Реакция чиновника

В беседе с корреспондентами «Новой» начальник одного из отделов УФМС по г. Москве рассказал об отношении к эмиграции из России:

— Ситуация с эмиграцией из России статистике не поддается. Вот приобрел я путевку в Израиль. Съездил-посмотрел. Понравилось. Оттуда, скажем, в Мюнхен. Нашел зацепку там остаться. Российский загранпаспорт у меня действителен 5 лет. Ну, а новый я смогу получить в посольстве или консульстве РФ в Германии. И как вы сможете меня просчитать? В такой ситуации я никак не считаем. Работая в районном отделении ФМС, я снимал с учета выезжающих на ПМЖ в США, Канаду, Бразилию. В Россию тоже едут, правда, все больше из бедных стран СНГ — из Киргизии, Таджикистана, Туркмении.

Реальных отчетов и статистики по эмигрантам из РФ у нас в стране нет. Потому что если чиновнику или каким-то службам надо узнать о выезжающих, то они просто зайдут в закрытую базу данных и, какую надо выборку, посмотрят. Это раньше было в диковинку, когда граждане выезжали на ПМЖ за рубеж, а сейчас — что в Рязань, что в Америку гражданина мы выписываем — одинаково без проблем. Конечно, данные о масштабах эмиграции есть у отделов ФМС, занимающихся гражданством, но есть информация, доступная для прессы, а есть только для внутреннего пользования.

Подготовили
Дарья Пыльнова
Дмитрий Шкрылев
 
НОВАЯ ГАЗЕТА

Comments