?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Funny Face

Солнце: аномалии усугубляются

http://cnews.ru/

Солнце: аномалии усугубляются


Анализ собранной аппаратурой зонда Ulysses информации о динамике солнечной активности позволил сделать выводы, чреватые глубоким переосмыслением текущих научной теорий происходящих на светиле процессов. 
 

Как сообщает пресс-служба NASA, анализ информации, собранной датчиком частиц солнечного ветра Swoops зонда Ulysses, позволил сделать вывод о непрерывном – начиная с середины 1990-х годов – "ослабевании" солнечного ветра. Более того – процесс этот начался, по всей видимости, гораздо раньше.

В настоящее время скорость солнечного ветра достигла абсолютного минимума по крайней мере за полвека – с тех пор, как начались непосредственные его исследования с использованием космических аппаратов.

Снижение скорости солнечного ветра за десятилетие относительно невелико – около 3%, однако оно является следствием снижения температуры и давления частиц солнечного ветра на 13% и 20% соответственно. Насколько длителен процесс и насколько далеко он зашел, сказать пока невозможно.

Охлаждение солнечного ветра сопровождается также снижением напряженности магнитного поля Солнца на треть за тот же период. Тем самым обострилась радиационная обстановка в Солнечной системе и в околоземном пространстве – плотность потока особо опасных протонов высоких энергий, приходящих из глубокого космоса, возросла примерно на 20%.

Аномальное снижение активности солнечного ветра дополняет картину трудно объяснимых аномалий в поведении самого светила. Уникальная активность светила в конце прошлого цикла сменилась ненормально длительным отсутствием пятен – показателя активности – на светиле.

Снижение числа пятен, вообще говоря, характерно для минимумов солнечной активности, однако на этот раз процесс слишком затянулся. Уже почти год на Солнце пятен практически не наблюдается вообще.

Очевидно, что масштаб происходящих на Солнце в настоящее время процессов выходит за рамки гипотезы их 11-летней цикличности.

Источник: CNews


Comments