?

Log in

No account? Create an account
Лейся песня!

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Лейся песня!

"Здесь хорошо, но там лучше"

Всего 8% россиян хотели бы уехать из страны навсегда. Такие результаты недавнего соцопроса приводят специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, исследования, проведенные социологами из других компаний, показывают, что о дальних странах мечтает гораздо больше наших соотечественников. «Новые Известия» попытались разобраться, сколько же на самом деле россиян готово покинуть родные пенаты, а главное – ради чего.

Специалисты ВЦИОМ убеждены: переехать за рубеж мечтают никак не больше 10% россиян. Впрочем, по данным Фонда «Общественное мнение», перебраться на постоянное жительство в другую страну хотелось бы 14% граждан РФ. А если верить исследовательской компании Gallup, желание покинуть страну имеют еще больше наших соотечественников – 17%. «На мой взгляд, последняя цифра наиболее близка к реальности, – пояснил «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Увы, это очень большой показатель. Особенно если учитывать, что формальных поводов для эмиграционной волны у нас сейчас нет: ни голода, ни войны, ни повсеместной разрухи».

Социологи не спрашивали россиян, что же их гонит из страны. Но эксперты уверены, что у нынешней эмиграции два мотива: выталкивающий и привлекающий. Первый объединяет негативные факторы внутри страны. Если верить немецким форумам, где собираются эмигранты из России, переехать их заставили бытовые проблемы. «Смотрите сами. Для решения несложного «бумажного» вопроса в Германии в большинстве случаев нужно затратить 6 минут. В госучреждениях поэтому безлюдно, никаких вам очередей. По улицам средних и мелких городов можно смело ходить в вечернее и ночное время суток. Гаишники не берут взяток, им их и не дают. Если нет денег – на улицу не вышвырнут, подберут, обогреют», – пишет эмигрант Николай Николаев.

Не менее важным фактором эмиграции является стремление решить жилищные проблемы. «У нас хорошо зарабатывающий специалист не всегда может приобрести жилье, особенно в крупных городах, – пояснил «НИ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Мало того, что за рубежом недвижимость нередко в разы дешевле, чем у нас, так еще и проблем с арендой квартир нет. Там принято снимать квартиру, и это не менее удобно, чем ее купить».

Но из России уезжают не только по бытовым причинам. «Бежим от вранья и в какой-то степени от безысходности. Уезжаем в надежде изменить свою жизнь», – пишут посетители форума для русскоязычных жителей Бостона. «Всех наших эмигрантов можно поделить на несколько групп, и все они в той или иной мере пострадали от «совковой» атмосферы, которая царит сейчас в стране, – рассказал «НИ» психолог Марк Сандомирский. – Это молодые ученые и работники интеллектуального труда, которые успели на своей шкуре почувствовать консерватизм нашего общества. Они поняли, что здесь им не пробиться. Часто эмигрируют уже добившиеся успеха бизнесмены. В западноевропейском обществе, считают они, играют по более честным правилам, чем у нас. К тому же на Западе они чувствуют себя в большей безопасности».

Однако, по словам экспертов, для россиян сейчас более важен фактор не выталкивающий, но привлекающий. Именно усилением роли этого фактора можно объяснить тот факт, что, хотя в стране обстановка стабилизировалась, уезжать из России меньше не стали. Сегодня, как и в конце 90-х годов, ежегодно на ПМЖ за рубеж уезжают порядка 100 тыс. человек.

«Принципиальное отличие нынешних эмигрантов от вчерашних заключается в том, что они не бегут от какой-то безысходности, а стремятся улучшить свое и так неплохое положение, – рассказал «НИ» Леонтий Бызов. – Тем более что сейчас нет такой проблемы, как безвозвратность. Если раньше эмиграция означала полный разрыв с прошлым, то теперь россияне стараются сохранить позиции здесь. Многие наши соотечественники стараются курсировать между странами: поработал на Западе, накопил денег на квартиру, купил ее в России, немного опять поработал за рубежом, приехал пожить домой». Г-н Делягин добавляет, что большинство россиян, если есть такая возможность, все равно остаются за границей: «Уже сейчас многие россияне приобретают недвижимость в Болгарии, Черногории, Польше».

Впрочем, как считают эксперты, говорить о том, что из России народ бежит, как с тонущего корабля, нельзя. Дело в том, что большая часть населения все равно остается на том месте, где родилась. И не потому, что отличается особым патриотизмом, а потому, что людям просто негде взять денег на то, чтобы переехать за рубеж и продержаться там первое время без работы. Кроме того, мешает и незнание иностранных языков – по данным специалистов «Левада-Центра», их знает только 5–6% населения страны. К тому же одно дело думать об эмиграции, а совсем другое – получать визу, искать жилье. Правда, опросы призваны отображать общественные настроения. А, как известно, дыма без огня не бывает.


Новые Известия, 28.07.08

Comments